+375(29) 316-87-07
+375(29) 656-14-84
+375(29) 356-73-77

E-mail: ia04101987@tut.by
Skype: oooshneider
Skype: ia04101987t

РБ,  г. Минск,
просп. Партизанский
д. 144, каб. 14

Мойки и дезинфекции транспорта для перевозки продовольственных продуктов и пищевых грузов

Полезная информация предоставлена государственным учреждением «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по проведению мойки и дезинфекции транспорта.

Полезная информация предоставлена государственным учреждением «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по проведению мойки и дезинфекции транспорта. 

ПРОЕКТ
УТВЕРЖДЕНО
постановление
заместителя Министра  здравоохранения –
Главного государственного санитарного врача
Республики Беларусь 

Инструкция по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • 1. Настоящая инструкция определяет основные требования к организации работ при проведении мойки и дезинфекции транспорта для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  • 2. Субъекты хозяйствования, осуществляющие перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов, организуют мойку и дезинфекцию транспорта собственными силами либо на основании договоров с организацией, осуществляющей такие работы.
  • 3. Деятельность по дезинфекции подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
  • 4. Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов должны производиться в специально оборудованных помещениях или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и обеспечивающих перехват и отвод стоков в канализацию.
  • 5. Ответственный за проведение мойки работник и дезинфектор обязаны провести качественно и в полном объеме работы по мойке и дезинфекции транспорта, внести соответствующие отметки о проведении мойки и дезинфекции в Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта по форме согласно приложению 1.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ МЕСТ МОЙКИ И

ПРОВЕДЕНИЮ МОЙКИ ТРАНСПОРТА 

  • 6. Места мойки и дезинфекции должен быть оснащен:
  1. оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппарата для сушки и проветривания автомобилей (после мойки и дезинфекции);
  2. спецодеждой для мойщиков, дезинфекторов (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор, перчатки);
  3. шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и другое), моющих средств и средств дезинфекции, спецодежды, дезинфицирующей аппаратуры;
  4. помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.
  • 7. Мойка транспорта проводится следующим образом:
  1. снаружи мойка транспорта производится на моечных, механизированных установках или вручную с помощью щеток теплой (35-40°С) водой с применением разрешенных в установленном порядке моющих средств;
  2. мойка внутренних поверхностей кузова (цистерн, контейнеров, занятых пе­ревозкой продовольственного сырья и пищевых продуктов), проводится ручным и механическим способом;
  3. после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова (цистерн, контейнеров) автотранспорта тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается до удаления посторонних запахов. 

ГЛАВА 3

ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА

  • 8. Проведение дезинфекции транспорта осуществляется дезинфектором, имеющим специальную профессиональную подготовку.
  • 9. Дезинфекция проводится после тщательной мойки  транспорта.
  • 10. Объем и характер дезинфекционных мероприятий по обработке транспорта зависят от его назначения (автоцистерны для кваса, напитков, пивовозы, машины для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов и т.д.) и от температурных условий.
  • 11. При выборе средств дезинфекции предпочтение следует отдать малоопасным при ингаляционном воздействии, не обладающим коррозионными свойствами и без запаха, не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.
  • 12. В зимнее время года для дезинфекции используют растворы с добавлением антифриза (хлорида натрия) или растворы с умеренно повышенной температурой (+50°С).
  • 13. Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта производится дезинфектором с использованием дезинфицирующих растворов и средств дезинфекции, разрешенных к применению в установленном порядке.
  • 14. Дезинфекция производится по мере необходимости, нo не реже 1 раза в месяц (для транспорта международных перевозок - при их загрузке и разгрузке).
  • 15. Способы и средства дезинфекции транспорта изложены в Главе 4 настоящей Инструкции.
  • 16. По истечении времени экспозиции внутренняя поверхность кузова транспорта обрабатывается в соответствии с инструкцией по применению использованного средства дезинфекции, и, при необходимости проветривается до полного удаления запаха средства дезинфекции.

ГЛАВА 4

СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА

  • 17. Дезинфекции подвергают поверхности салона (стены, пол, потолок, двери) и наружные части кузова транспорта, цилиндроконические танки через моющие головки, автоцистерны для концентрата квасного сусла и кваса - через шланги.
  • 18. Применение средств дезинфекции с моющими средствами позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию.
  • 19. Дезинфекция транспорта осуществляется следующими способами:
  1. протирания ветошью, губками и другими уборочными средствами  рабочих растворов средств дезинфекции;
  2. орошения с помощью гидропульта, автомакса, дезинфаля, шприца, опрыскивателя и других аппаратов, дающей крупнокапельный распыл дезинфицирующего раствора. Обработку транспорта способами протирания и орошения рабочими растворами средств дезинфекции начинают с дальнего конца к выходу, в последовательности: потолок, стены, пол, входные двери. Концентрация средств дезинфекции, их расход на 1м2, время экспозиции при орошении машины зависят от применяемых средств дезинфекции, при этом следят за равномерным покрытием раствора средства дезинфекции всей поверхности. Во избежание коррозии металлических частей транспорта последние после обработки протирают сухой чистой ветошью;
  3. аэрозольным способом, путем распыления водных растворов средств дезинфекции с помощью генераторов до туманообразного состояния (аэрозоля). Является наиболее щадящим методом обеззараживания транспорта. За счет диспергирования средства дезинфекции увеличивается поверхность его соприкосновения с Он позволяет за счет высокодисперсного распыла снизить расход раствора средства дезинфекции при минимальных затратах труда. В качестве источника аэрозолей могут быть использованы генераторы аэрозолей, разрешенные к применению в установленном законодательством порядке для данных целей, а в качестве средств дезинфекции используют их водные растворы без добавления моющих средств с целью исключения пенообразования. Аэрозольный способ дезинфекции осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению
  4. № 098-1008 «Применение аэрозольного способа дезинфекции работниками организаций здравоохранения», утвержденной Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 24.10.2008;
  5. газовым способом с использованием озоно-воздушной смеси. Порядок и условия проведения дезинфекции газовой дезинфекции должен соответствовать требованиям инструкций (руководств, указаний) по применению производителей аппаратов для озоновой дезинфекции, согласованных Министерством здравоохранения в установленном законодательством порядке.

ГЛАВА 5

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА

  • 20. Хранить средства дезинфекции следует в специально отведенном месте, в закрытом шкафу.
  • 22. При работе со средствами дезинфекции  следует применять средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями, установленными в инструкциях по их применению, согласованных Министерством здравоохранения в установленном законодательством порядке.
  • 21. При обработке поверхностей транспорта средством дезинфекции способом протирания необходимо использовать средства индивидуальной защиты кожи рук.
  • 22. При использовании средств дезинфекции способом распыления дополнительно в качестве мер предосторожности используют респиратор и защитные очки (щиток).
  • 23. Проводить дезинфекцию в отсутствии посторонних лиц.
  • 24. В помещении, где проводится дезинфекция, запрещается курить, хранить и принимать пищу, напитки.
  • 25. К работе с дезинфицирующими средствами  допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний к работе с дезинфицирующими средствами, прошедшие предварительный и периодический медицинский осмотр.
  • 26.Работники проводящие дезинфекцию должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, аптечками первой помощи в соответствии с требованиями, установленными в Инструкции «Меры безопасности при работе с дезинфицирующими средствами при проведении дезинфекционных мероприятий», утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 25.12.2005 № 165, инструкциях по применению средств дезинфекции производителей.
  • 27. Ежедневно, но до начала работ (смены) следует проверить исправность СИЗ и дезинфекционной аппаратуры.
  • 28. При проведении дезинфекции с использование растворов (аэрозолей) дезинфицирующих средств через каждые 50 минут следует делать перерыв на 10 минут, во время которого необходимо выйти на свежий воздух, снять средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Мойки и дезинфекции транспорта для перевозки продовольственных продуктов и пищевых грузов

перевозка наливных грузов цистернами

Автоцистерны для доставки пищевых, технических, химических наливных грузов.

ПЕРЕВОЗКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Перевозим мясо, рыбу, наливные пищевые грузы, скоропортящиеся продукты.

ПЕРЕВОЗКА НЕОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ГРУЗОВ

Перевозка смолы, клея, растворителей, технических масел, и прочей неопасной химии.

перевозка грузов рефрижераторами

Рефрижераторные полуприцепы предназначены для перевозки скоропортящихся грузов.

аренда рефрижератора под склад и для других целей

Аренда рефрижераторов под свои тягачи или под склад как на долгий срок так и посуточно.

техническое обслуживание легковых автомобилей

Гарантирует Вам самый высокий уровень сервисных и диагностических работ.

Новости

© Copyright 2018 SHNEIDER.BY