Что такое дезинфекция автотранспорта?

Дезинфекция – мероприятия, направленные на уничтожение или сокращение численности возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний.

Помещения, где проживают люди, или производственные и общественные помещения периодически нуждаются в дезинфекции. Так же и автотранспорт необходимо обрабатывать для того, что бы не допустить размножение разнообразных инфекций, при перевозки продуктов питания. Разумеется, если автотранспорт готовят к перевозке пищевых продуктов на короткие или дальние расстояния, дезинфекцию необходимо произвести с начала поездки.

Мероприятия по дезинфекции необходимо проводить в обязательном порядке для автотранспорта, который осуществляет :

  1. Перевозку пищевых продуктов;
  2. Перевозку продовольственного сырья;
  3. Перевозку лекарственных средств;
  4. Перевозку людей;
  5. Перевозку животных.

Для автомобильного транспорта, перевозящего продукты питания и производственное сырье необходимо иметь санитарный паспорт.

Санитарный паспорт – документ, который удостоверяет соответствие транспортного средства, условий его мойки и дезинфекции санитарным нормам и правилам и предоставляет право на его использование для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Обязательным условием для выдачи санитарного паспорта является наличие у водителя, водителя-экспедитора или экспедитора личной медицинской книжки с внесенными в нее результатами профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации. Выдачу санитарных паспортов осуществляет УП «Центр профилактической дезинфекции».

Как производят дезинфекцию автотранспорта?

Все дезинфекционные мероприятия проводятся специальными бригадами квалифицированных дезинфекторов. В их работе применяются исключительно дезинфицирующие средства, которые не могут ни в коей мере оказать какое-либо вредное действие на обрабатываемые ими объекты либо на перевозимые в дальнейшем продукты.

Дезинфекция любого автотранспорта является обязательной и регулярной процедурой, которая проводится исключительно для того, чтобы обеспечить максимальную защиту перевозимых продуктов, а также пассажиров и водителя данного транспортного средства как от различных инфекционных заболеваний, так и от опасных микроорганизмов.

Интересные факты выдали исследователи, оценившие обстановку в автомобиле на предмет наличия вредных микроорганизмов. Учёными было установлено, что в любом автомобиле независимо от объёма и массы создаются абсолютно благоприятные, просто идеальные, условия для быстрого размножения большинства вредоносных грибков и бактерий. Этому способствуют потовые и жировые выделения человека, скапливающиеся на сиденьях автомобиля и его потолке, а также пыль, которая скапливается буквально на всех частях автомобиля, включая салон и приборно-щитовую панель.

Достоверно установлено, что даже на руле любого автомобиля собирается такое количество вредных микроорганизмов и бактерий, которое в десятки раз превышает таковое под ободочком унитаза. Даже фильтры установленные в автомобильных кондиционерах, кажущиеся абсолютно не пригодными для быстрого размножения там вредных микроорганизмов, все же благоприятствуют их размножению и как только водитель транспортного средства включает кондиционер, то микроорганизмы тут же проникают в салон автомобиля, вместе с вдуваемым вентилятором воздухом.

Непосредственно мойка, а также санитарная обработка любого автотранспорта, который осуществляет перевозку пищевых продуктов, должны производиться только на специально оборудованных для этих целей площадках, на которых размещены моющие блоки либо на специализированных площадках, на которых имеется исправно функционирующее подключение к системе водопровода, а также снабжения горячей водой и, конечно же, канализации. Помимо этого участок, предназначенный для дезинфекции автотранспорта, строго обязательно должен быть оснащён моющими и дезинфицирующими средствами, инвентарём для уборки, а также для чистки и полной обработки кузова.

По большому счёту абсолютно все транспортные средства должны с определённой периодичностью подвергаться дезинфекции, а все работы по дезинфекции транспортного средства обязательно должны проводиться сотрудниками, которые прошли специальную профессиональную подготовку.

В настоящее время любая дезинфекционная обработка чаще всего производится на специальном оборудовании, который придают дезинфицирующему средству некое подобие тумана. Только так дезинфицирующее средство способно эффективно и качественно обработать автотранспортное средство, целиком, включая салон автомобиля, его кузов и даже колёса.

Распылённое до состояния тумана дезинфицирующее средство может очень легко проникать в различные труднодоступные места автомобиля, туда, где чаще всего и находятся наиболее опасные возбудители заболеваний в виде плесени, микроорганизмов, а также насекомых-вредителей.

Конечно, каждая обработка определённых видов автотранспорта должна носить специфический, можно сказать, уникальный характер. Например, автомобили, которые перевозят сырое свиное мясо должны быть обработаны в первую очередь от такого опаснейшего для человека заболевания как КЧС что означает – классическая чума свиней, а также АЧС – то есть африканская чума свиней. При этом второе заболевание (АЧС или африканская чума свиней) является смертельным и против него не разработана ещё даже вакцина, что отличает это заболевание от первого, против которого вакцина разработана.

На таких транспортных средствах в обязательном порядке следует сосредоточить абсолютно весь имеющийся в распоряжении комплекс защитных мероприятия, с тем, чтобы не распространить данное заболевание.

Самым современным оборудованием для дезинфекции автотранспорта в настоящее время является оборудование арочного типа. Такое оборудование способно работать круглый год и при любых погодных условиях, что предотвратит возникновение очередей. Таким образом, оборудование позволит также исключить въезд заражённого транспорта на территорию города или хозяйства.

Основные правила проведения дезинфекции автотранспортных средств

  • Все автотранспортные средства, то есть автомашины, контейнеры которые транспортируются на автомобилях, автомобильные прицепы, тележки тракторов и иная тара, которая используется для перевозки живых животных, их кормов, а также продуктов пищевого назначения, которые готовы к употреблению либо сырья для получения пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения обязательно должен быть подвергнут дезинфицирующей обработке, которая должна производиться в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, а также на разнообразных предприятиях птицеперерабатывающей и мясной промышленности, оборудованных постами и установкой для дезинфекции автотранспорта.
  • Все помещения и все площадки, предназначенные для мойки и проведения дезинфекции транспортных средств общественного пользования, а также для автомобилей животноводческих хозяйств, должны быть оборудованы за пределами территорий ферм, а площадки для обработки внутрифермерского транспорта, напротив – на территории производственной зоны.
  • Автомобили, включая контейнеры и тару, срезу после перевозки в них животных, а также птицы либо сырья животного происхождения, даже при условии, что вся продукция не содержит заражённых компонентов, должны обязательно пройти очистку и профилактическую дезинфекцию.
  • Весь автомобильный транспорт, который используется для доставки животных с ближайшей железнодорожной станции либо из хозяйств, занимающихся поставкой продукции, должен быть продезинфицирован сразу по окончании перевозки очередной партии груза.
  • Транспорт внутрифермерский, который предназначается обычно для доставки на пункт для санитарного убоя животных, необходимо дезинфицировать сразу после каждого его использования.
  • После каждого рейса связанного с транспортировкой кормов, которые по каким-то причинам заражены токсическими грибами либо патогенной микрофлорой и признаны непригодными для скармливания их крупному рогатому скоту, следует тщательно очищать, мыть и дезинфицировать.
  • Не проводить дезинфекцию автотранспорта каждый раз допускается только при перевозке полностью здоровых, мелких животных и птиц. Например, декоративных, принадлежащих зоопарку и прочих, но только в том случае, если животные и птицы помещены в специальные контейнеры.
  • Автотранспортные средства, которые в дальнейшем будут транспортированы по железнодорожным путям, также необходимо подвергать дезинфицирующей обработке в соответствии с действующими в настоящее время «Ветеринарно-санитарными правилами обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений, карантинных баз и других подконтрольных объектов».
  • При осуществлении мероприятий связанных с дезинфекцией автотранспортных средств в очагах инфекционных заболеваний либо во всех случаях, связанных с обеззараживанием транспортных средств, которые использовались ранее для транспортировки заболевших животных, либо продуктов, а также сырья животного происхождения, получены были которые от подозрительных животных и птицы, необходимо использовать специальные установки для дезинфекции автомобилей и проводить её в защищающей человека одежде.

Самое читаемое 

Своевременный ремонт глушителя

Неисправность  автомобиля лучше предотвратить, чем дожидаться плачевных последствий. Это скажется на деньгах, времени и комфорте.

Термины. Перевозки

Вашему вниманию предлагаются основные термины, которые могут встретиться при осуществлении грузовых перевозок.

Краткая история логистики на Беларуси

Нынешний этап развития белорусского рынка можно однозначно охарактеризовать ростом конкуренции. 

Жидкие грузы

Транспортировку жидких, иначе, наливных грузов проводят при помощи определенного автотранспорта.

Как избавиться от ржавчины кузова авто?

Большинство владельцев автомобилей сталкиваются с проблемой коррозии на кузове автомобиля. При этом, даже если Ваше авто стоит в гараже, данная проблема обязательно проявится. В такой ситуации требуется понять как 

Пищевая нержавейка. Автоцистерна.

Полезно будет узнать больше информации о пищевых цистернах, которые используются для перевозки, временного хранения, доставки к месту реализации  в пункты переработки пищевых жидкостей 

Особенности вождения (управления) длинномера.

Квалифицированное вождение автопоезда — основное условие работы без аварий. При соблюдении правил управления автопоездом увеличивается среднетехническая скорость его движения, более экономно расходуется топливо, увеличивается срок службы и повышается эффективность использования подвижного состава.

Наши контакты: 

+375(29) 316-87-07
+375(29) 656-14-84
+375(29) 356-73-77

Е-mail: ia04101987@tut.by

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbodc9 #eef12086 #160714090429